1. Cuál es el mejor método para determinar la rancidez oxidativa?
RTA/ La mejor es la medición de compuestos secundarios teniendo en cuenta el índice del ácido 2-tiobarbitúrico (TBA) mide formación de aldehído dimalónico que con ácido 2-tiobarbitúrico en 1/2 ácido da color rosado, se mide a 540 nm. Se expresa en mg malonaldehido por kg de materia grasa.
2. Cuáles son las consecuencias de un proceso de estos, en los peces?
RTA/ El proceso de rancidez oxidativa en peces generalmente produce mala aceptación por parte del animal, es decir, que al perder palatabilidad el alimento por responsabilidad de la rancidez oxidativa el animal disminuye su consumo, lo que se traduce en menor crecimiento del animal y por ende menor producción.
3. Qué son los Malonaldehídos?
RTA/ Son unas sustancias antioxidantes que son usadas para determinar la rancidez oxidativa de la manera química
4. Valores máximos permisibles de estos compuestos, en alimentos concentrados para peces?
RTA/ La concentración máxima de malonaldehidos es de 6-8 mg/kg.
A continuación las cantidades mínimas permitidas pues en la reglamentación sanitaria según la FAO no hay aun límites máximos permitidos.
-materia grasa, cruda o no refinada: Entre 2–30 meq o más por kg de materia grasa.
-materia grasa refinada:
*Aceites vegetales: máx. 10 meq/kg de materia grasa (Codex). Máx. 2.5 meq/kg de materia en el momento de elaboración.
*Mantecas y grasas: máx 3 meq O2/kg de materia grasa.
-materia grasa refinada deteriorada: Por oxidación y altas temperaturas. Sobre 10 meq O2/kg de materia grasa.
-soap stock acidulados: 3–15 meq/kg de materia grasa
Escribir comentario
marta caceres (viernes, 22 julio 2011 16:53)
Que buen articulo; me sirvió mucho para mi tarea, gracias amigos veterinarios!!!